Перейти к содержанию

Б1

 

Межрегиональный сетевой проект «Языковой вкус эпохи»

Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в межрегиональном сетевом проекте «Языковой вкус эпохи».

24-28 мая 2021 года в Москве был проведён Костомаровский форум 
https://kostomarovforum.ru/kostomarov-v-g/ , посвящённый памяти основателя и первого ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, академика Виталия Григорьевича Костомарова (1930–2020). В центре внимания находилось осмысление роли русского языка и его функционирования в новых условиях, созданных информационной революцией и технологическим прорывом последних десятилетий.

Наша задача — узнать масштаб личности ученого, педагога, общественного деятеля В.Г.Костомарова. Виталий Григорьевич внес ценный научный вклад в развитие лексикологии, социолингвистики, стилистики, культуры речи; стал одним из основателей новой отрасли науки – лингвострановедения. Заслуги В.Г. Костомарова не раз были отмечены государственными наградами.

По мнению профессора В.И.Аннушкина, «в имени Костомарова есть мистическая загадочность (vita -жизнь)». В.Г.Костомаров всегда занимался жизнью русского языка и больше всего исследовал язык в его живом употреблении. Такое исследование невозможно без любви к нему.

Что такое языковой вкус эпохи? Мы знаем, что такое кислый вкус лимона, горький вкус во рту… Ясно, что словосочетание «языковой вкус эпохи» используется в переносном значении. «Языковой вкус эпохи» складывается из вкусов представителей разных слоёв общества, разных поколений… Человек определяет для себя эталон речевого поведения. Постараемся понять особенности своего речевого поведения и почувствовать личную ответственность за него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.